Сайт Информационных Технологий

РАЗРАБОТКА ЭЛЕМЕНТНОЙ БАЗЫ ОПТИЧЕСКИХ НЕЧЕТКИХ

СИСТЕМ

А.В. Павлов, А.Н. Чайка, Ф.Л. Владимиров

Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова

Лаборатория оптических нейронных сетей

199034, Санкт-Петербург, Биржевая линия 12

E-mail: pavlov@soi.spb.su

Abstract — Optics allows a number of the problems that are unsolved for electronic hardware to be solved. Fourier-holography constructs semi-group with product t-norm and Fourier-dual family of sum-product convolut ion t-conorms, parameterized by the holographic recording medium operator. We report on our activity to develop Liquid Crystal Spatial Light Modulators with the properties, that are essential for Fuzzy Systems: realization of both direct and inverse oper ators, control of the operator during the processing, adaptive driving of the operator. We have developed and investigated the properties of LC SLM based on the structures: Chalcogenide Glass Semiconductor - Nematic LC, and Hydrogenized Amorphous Silicon - Ferroelectric LC. Experimental results are presented and future activity is discussed.

 

Методы оптической голографии (ОГ) актуальны в задаче построения нечетких систем (НС) в силу следующих свойств, отсутствующих у электронной техники:

- параллелизма представления и обработки двумерных массивов информации, в том числе, реализации за счет связей в свободном пространстве интегральных преобразований типа свертки,

- обучаемости, в том числе, самообучаемости,

- ассоциативности отклика.

В работах [1,2] показано, что ОГ также обладает рядом глубоких аналогий с основными принципами теории нечетких множеств (ТНМ):

В работе [1] описан голографический процессор для арифметических вычислений на нечетких числах. В работе [2] показано, что геометрическая оптика строит вероятностные операторы, а схема Фурье-голографии - t-норму - произведение и Фурье -дуальное семейство t-конорм, параметризованных оператором голографической регистрирующей среды. Показано, что схема Фурье-голографии с плоским опорным пучком реализует правило вывода "обобщенный модус поненс" и определен оператор импликации.

Ключевые элементы голографических систем обработки информации пространственно-временные модуляторы света (ПВМС) для ввода информации и записи голограмм. В настоящее время по комплексу своих потребительских качеств:

вне конкуренции ПВМС на структуре фотополупроводник - жидкий кристалл (ФП-ЖК).

Задача построения НС, кроме общих для всех информационных систем требований, предъявляет также специфические:

i. возможность реализации инверсного оператора,

ii. возможность построения в одном цикле обработки как прямого, так и инверсного операторов с пространственным или временным разнесением,

iii. возможность управления параметрами оператора в процессе обработки, в том числе, адаптивно.

Первое требование суть возможность акцентирования внимания на деталях в ущерб общему. Второе требование суть возможность одновременной оценки влияния (учет важности) общих факторов и деталей. Последнее требование суть возможность измен ения удельного веса тех или иных факторов при принятии решения.

В ГОИ им.С.И.Вавилова в рамках проекта по применению голографических методов к построению НС были разработаны образцы ЖК ПВМС для записи Фурье-голограмм, оптимизированные под задачу построения оптических нечетких контроллеров. Соз даны ЖК ПВМС с рабочей апертурой 20х20мм на структурах двух типов:

1. Халькогенидный стеклообразный полупроводник-нематический жидкий кристалл (ХСП-НЖК). Эти структуры позволяют реализовать модуляционную характеристику как с прямым, так и с отрицательным наклоном, необходимым для реализации инверсных элементов.

2. Для высокоскоростных режимов реверсивной записи голограмм были разработаны и созданы структуры, в которых в качестве фоточувствительного слоя был использован гидрогенизированный аморфный кремний, а в качестве модулирующей среды смектический ЖК (СЖК). ПВМС на базе таких структур позволяют осуществлять реверсивную запись голограмм с частотами 1 кГц и выше.

1. Для получения отрицательного наклона модуляционной характеристики у ХСП-НЖК был использован эффект перепроизводства носителей зарядов при больших световых потоках на входе и их диффу зии в область темных зон решетки в ФП слое. Этот эффект изменяет глубину пространственной модуляции решетки в ЖК слое, что и приводит к спаду дифракционной эффективности при значительных входных засветках.

Также был разработан специальный режим возбуждения, обеспечивающий для этой структуры реверсивную запись голограмм с частотой 10 Гц. Питание модулятора осуществлялось импульсами напряжения длительностью 99 mc с периодом повторения 100 mc. При этом режиме управления потенциальный рельеф на слое ЖК практически полностью релаксирует за период между импульсами возбуждения.

Модуляционные характеристики ПВМС на структуре ХСП-НЖК представлены на Рис.1.

Рис.1. Модуляционная характеристика процессорного элемента на основе структуры xалькогенидный стеклообразный полупроводник - жидкий кристалл

В качестве входного сигнала была использована картина интерференции двух коллимированных пучков с плоскими волновыми фронтами, полученных с помощью телескопической системы и светодел ителя при использовании в качестве источника когерентного света He-Ne лазера с длиной волны излучения 632,8 nm. Для считывания формируемой в ЖК-слое решетки использовался когерентный световой пучок от полупроводникового лазерного диода с длиной волны изл учения 814 nm. Модуляционная характеристика - дифракционная эффективность определялась как отношение величины светового потока, дифрагировавшего в +1-ый порядок, к величине считывающего светового потока на ПВМС.

Были получены характеристики как для случая импульсного управляющего напряжения, так и для случая питания постоянным напряжением. Кривые имеют восходящий участок в диапазоне изменения интенсивности входного сигнала до 100 мквт/кв.см, н а котором при построении НС может быть реализован прямой оператор, и нисходящий участок при интенсивностях входного сигнала свыше 100 мквт/кв.см, на котором при построении НС может быть реализован инверсный оператор. В режиме реверсивной записи голограмм с частотой 10 Гц (кривая 1) достигается несколько меньшее абсолютное значение дифракционной эффективности, чем в более медленных режимах с частотой записи 1 Гц (кривая 2) или в режиме записи с релаксационным стиранием при постоянном питании структуры ХС П-НЖК (кривая 3). Достоинство последнего режима - "гладкая" во времени форма отклика ПВМС на медленно меняющееся входное воздействие.

2. Структуры типа гидрогенизированный аморфный кремний - СЖК обеспечивают реверсивную запись Фурье-голограмм с частотами вплоть до нескольких килогерц. Экспериментальная зависимость максимальной дифракционной эффективности от частоты р еверсивной записи голограмм представлена на Рис.2.

При этом они обладают высоким для ПВМС разрешением и хорошей равномерностью пространственно-частотной характеристики (Рис. 3).

Существенная особенность такого ПВМС - возможность в каждом цикле записи сформировать две разнесенные во времени голограммы, соответствующие переднему и заднему фронтам импульса питающего напряжения, подаваемого на структуру ФП-ЖК. На рис.4 представлены две пары таких модуляционных характеристик, полученных при различных величинах возбуждающего напряжения. ПВМС обладает хорошей чувствительностью по уровню

Рис.2. Временная характеристика электро-оптического отклика процессорного элемента на основе структуры аморфный гидрогенизированный кремний -смектический жидкий кристалл.

Рис.3. Пространственное разрешение процессорного элемента на основе структуры аморфный гидрогенизированный кремний -смектический жидкий кристалл

достижения максимальной дифракционной эффективности - при частоте реверсивной перезаписи голограмм 100 Гц она лежит в диапазоне от 20 до 100 мкВт/кв.см в зависимости от выбираемого ре жима питания. Как показали предварительные эксперименты, возможна реализация в одном цикле записи пары модуляционных характеристик с существенно различающимися параметрами, в том числе одновременная реализация характеристик с положительным и отрицательны м коэффициентами наклона.

Рис.4. Модуляционная характеристика процессорного элемента на основе структуры аморфный гидрогенизированный кремний -смектический жидкий кристалл (реализация двух голограмм в одном цикле записи -”а” соответствует переднему фронту импульса возбуждающего напряжения, “b”-заднему).

Заключение

Таким образом, разработаны высокоразрешающие пространственно-временные модуляторы света на жидкокристаллических структурах для реверсивной голографической записи, обладающие прямым и инверсным участками модуляционной характеристик и. Выбор рабочего участка модуляционной характеристики позволяет выбирать под задачу конкретный оператор из параметризованного семейства t-конорм, учитывающий важность тех или иных параметров при принятии решения.

Наши усилия в ближайшее время будут направлены на разработку и оптимизацию структур, которые позволят осуществить в одном цикле записи-считывания голограммы реализацию операторов: как прямого, так и инверсного в режиме временного разне сения, а также на управление модуляционными характеристиками (изменение наклона, в том числе, с прямого на обратный) в процессе работы, в том числе, адаптивно.

Работа выполнена при поддержке Российского Фонда Фундаментальных Исследований, грант 98-02а-18189.

Литература

1. A.V.Pavlov, A.N.Chaika, F.L.Vladimirov, "Holographic Realization of Fuzzy Arithmetic", SCM'98.

2. A.V.Pavlov, "An Approach to Optical Implementation of Fuzzy Inference Systems", SCM'99.


Site of Information Technologies
Designed by  inftech@webservis.ru.